Ви знаходитесь:Новини»Взятка судье - уместен ли торг?
header.jpg
16.08.2011 23:55

Взятка судье - уместен ли торг?

Оцінити
(3 Голосів)
Взятка судье Взятка судье

Кампании по выявлению мздоимцев в среде «государевых людей» то и дело выявляют нечистых на руку "оборотней в погонах" (в основном, среди сотрудников военкоматов) и фуражках (в лидерах - инспекторы ГИБДД). Однако, меж правоохранителей есть еще одна категория лиц, чье корыстолюбие на бытовом уровне стало притчей во языцех, но на уровне общеправовом, взятка судье - непостижимо ускользает от внимания проверяющих. Речь идет про «оборотней в мантиях»...

Масштаб коррупции в храмах Фемиды напрямую зависит от вида судопроизводства. Арбитражные суды различных инстанций, например, давно и всьерез коммерциализированы. Причем, взятка судье может быть уплачена как за вынесение такого решения к примеру, продажа козьего молока Киев, так и за его отмену, или просто перенос сроков.

Наименее «взяткоопасным» считается уголовное судпроизводство, поскольку там на вынесение «нужных» решений влияет, как правило, не финансовое давление сторон, а статусное.

Судопроизводство гражданское имеет в этом плане «усредненный показатель»: ну какая взятка может быть предложена судье в процессе "от тысяче гривень"?